腊香满村庄

发布时间:2011-01-17 期号:

王丹枫


  暖洋洋的冬日,我对一座村庄的回忆往往从一堆稻草垛开始,然后是水牛,后山小树林,头顶蓝得叫人没有思想的天空,最后定格在农家屋檐下那醇香四溢的串串腊味上。
  腊味是腊月的味道,是欢乐的味道,也是年的味道。它不只是一种美食,更是一种文化,一种传统,一种感情,一种温暖。“北风起,食腊味”,天气冷起来,人就耐不住腊味飘飘的诱惑,那种油脂渗入米饭的甘香,光是想起,已叫人垂涎。
  一踏进腊月的门坎儿,老家的年味便一日日重了。这时候,出远门打工的姑娘小伙儿拎着大包小包赶场似的回到村庄。也就只有在这个时候,宁静寂寞的村庄才会以它存在的方式从冬眠中苏醒过来。绕着村庄走上一遭,蒸糯米的香味儿,爆米花的香味儿,炒花生瓜子的香味儿,尤其是晒腊鱼、腊鸭、腊肉的香味儿……把整个村庄的腊月都熏醉了。
  过年自己制年货,一直是家乡人的传统。在我的家乡湖北广水,乡亲们劳作辛苦了一年,无论收入厚薄,心情圆缺,总会把年张罗得热闹喜庆,红红火火。因为在乡亲们的潜意识里,腊味永远是与过年连在一起的。
  农家把一年所有的期望都浓缩在这个月。家家户户开始杀猪了。杀猪是村里不可多得的热闹事。大人小孩都围过来看。我们馋的是那一碗猪肝汤。母亲总叫我们一边玩着,等把客人安顿好了,再把我们叫到灶屋,每人一碗猪肝汤。母亲笑着,痴痴地看着我们喝完,一碗又一碗,直到撑得我们捧着肚子喊痛。
  当然,杀了年猪,就得腌肉了。腌制腊肉颇有讲究,香不香全在方法得不得当。先把带皮的猪肉洗干净,肉和皮上抹上盐,盐要多,把肉腌透,然后放在缸(一种土窑制器皿)里腌制5至7天,腌制后挂到屋檐下,接受冬日阳光的洗礼,晒上二十来天,美味的腊肉就可以吃了。经过冬阳留过吻痕的腊肉最有味,黄灿灿的油珠在暖阳下几欲滴落,叫人顿生举箸握杯之想。串门的见了赞不绝口,主家则会喜滋滋地说:“瞧您说的,孩子们在外上学今年回来过年,我得多准备点儿!”
  腊肉是我们这儿很地道的客家菜。腊月前后,不管城里还是乡下,家家户户的大门前屋檐下都晒满了一排排的腊肉、腊鸭、腊鱼什么的。像是迎春接福的一串展览,从大年初一开始,各家各户一大早就把各色腊味切好蒸熟。亲戚朋友一来,主人把腊味蒸热端上。男人们围着桌子一边大口吃腊肉、大碗喝家酿的糯米酒,一边高兴地谈天说地;女人们则吃年糕嗑瓜子儿,偶尔也会端过酒碗喝上一口,再尝尝别家的腊味做得地不地道。乡下的客人一拨儿一拨儿地来,不备下几十斤的腊肉还真不够应付场面。
  和我一起长大的小伙伴,现在都已经身为人父人母,在他们的记忆里最美的事情莫过于吃腊肉了。早些时候吃肉对一般人家来说确是件极为奢侈的事情。倘若幸逢哪家办喜事,便可美美地吃上几块儿腊肉了:豆瓣炒腊肉、梅菜扣腊肉、蒜苗炒腊肉……大锅大灶日夜火苗乱窜,热气腾腾,油腻腻的胖厨师一边乐颠颠儿地炒菜,一边把油炸腊肉丸子往孩子们的兜里塞,那个喜呀乐呀,填满了他脸上的沟壑。
  而每逢过完年,外出打工的姑娘小伙儿总嫌腊肉吃得不够,还要大串小串地“吃不了兜着走”。没有回家过年的则会“变本加厉”,不光让回家的同乡给自己捎上几串贼香的腊味,还会让家里人给准备几瓶霉豆腐和十几块荠菜卷。是啊,在外漂泊的游子,夹一块从老家带来的香软欲滴的腊味,轻轻一咬,一切的乡愁和苦闷都会被一股滚烫、浓稠、香滑的肉汁取代,继而是沁人心脾的浓香。
  我以前都回家过年,吃了26年的腊味。奇怪的是非但没有吃腻胃口,反而至今想起当年那一串又一串的腊肉,唇齿间似乎还留着一丝难以释怀的回味。
(2011.1.15)(621期)

 

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